bv1946韦德手机版

最新信息
【双优化】bv1946韦德手机版-举办首届历史文物模型制作大赛
  • 2022-06-02 10:32:51
  • 点击:
  • 发布者: 小荆

bv1946韦德手机版-举办首届历史文物模型制作大赛

触摸沧桑历史   感受千年传承

为进一步贯彻落实“双优化”整治百日攻坚行动,推动历史教育高质量发展,进一步激发同学们历史学习的兴趣,培养观察能力、思考能力、动手能力、表达能力,涵养历史学科核心素养,bv1946韦德手机版-组织2020级、2021级历史班全体同学举办了以“触摸沧桑历史,感受千年传承”为主题的首届历史文物模型制作大赛,以期做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。此次比赛由教科处举办,历史教研组承办。





本次比赛旨在让学生们真实触摸文物、探究历史细节、感知历史厚度、传承优秀文化,真正地做到寓教于乐,引导同学们将文物还给历史,自主建构时空框架。学生们的参与度极高,共有102个参赛集体和个人,他们查阅大量的历史资料和图片,从中选择了自己感兴趣的部分,使用陶泥、粘土、纸板、一次性方便筷、牙签或其他材质的环保材料,采用雕塑、拼装、剪裁、绘制等方法制作了建筑、文物、历史遗迹、科技模型等各类作品,丰富多样,让人目不暇接。




从《猪纹陶钵》《后母戊鼎》到《虎座鸟架鼓》《秦始皇陵兵马俑》,从《西汉雁鱼宫灯》《隋李静训闹蛾扑花冠》到《:拖挛餮蟆贰对泳缪莩霰诨⑻迥P汀,从《红军长征路线图》到《复兴号》,从古至今,展示了中华文明千年历史,透视了古今风云变幻,传承了优秀中华文化。从《楔形文字》到《吕底亚、雅典、罗马、波斯白银货币》,从《罗马斗兽场》到《新航路路线》,从《珍妮纺纱机》到《世界经济组织》,世界历史的画卷逐渐被铺开,纵横千年,亘古不变,底蕴深厚,激发了学生们久远的探知欲。

5月25日,经过历史教研组细致地研讨、综合评比后,参赛作品中诞生了20名特等奖,30名一等奖及二等奖若干名。


评比后,参赛作品全部在教学楼东侧展出,学生与老师们纷纷驻足观看,好评如潮,都为同学们的动手能力、创造能力所惊叹。



历史是一幅流芳百世的锦绣画卷,在人类社会中展现着它永恒的艺术魅力。文物模型让历史真正实现“看得见、摸得着”。学生亲手制作的文物模型,让死的历史“活”了起来。并且,在制作历史文物模型的过程中,学生融入了自己对历史文物的了解、触摸、解读和感悟,对历史学习大有帮助。

本次比赛也得到了学校领导们的大力支持,并对本次活动的教育意义给予了充分肯定。历史文物模型大赛的举办,既加深了学生们对历史文物的了解和感悟,激发了历史学习的兴趣,又培养了学生们传承千年历史,弘扬优秀文化的责任和习惯,紧密地贴合了新课标历史学科核心素养对学生家国情怀的培养要求,更好地助力了新高考下教育教学水平的提升。



bv1946韦德手机版-bv1946手机版