bv1946韦德手机版

最新信息
【体育】 以“体”育人磨意志,凝心聚力护健康
  • 2022-01-21 10:32:45
  • 点击:
  • 发布者: 小荆

                                                              “体”育人磨意志,凝心聚力护健康

                                                                           ——bv1946韦德手机版-体育组2021年度工作总结

2035年建成“体育强国”是党中央绘制的宏伟蓝图,“五育并举”“协同发展”是新时代赋予教育的重大使命。

 

伴随年末岁尾的到来,一年紧张的体育工作进入尾声。在校领导的指导与支持下,经过全组教师的不懈努力,bv1946韦德手机版-体育组顺利完成了2021年学校体育工作。

健康校园,体育先行。这一年,体育教研组始终坚持“健康第一”的教育理念,落实“立德树人”根本任务,着力提升学生体育核心素养,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,树立“规则、公正、合作、团队、竞争、拼搏”的体育精神。

一、体育教学

体育教学是学校体育实现的基本途径,对于提高学生的体质健康水平尤为重要。这一年,体育组落实集体备课制度,利用周五上午教研活动时间,全组认真研究教材、教法,一起交流教学过程中的困惑与心得;积极开展青年教师公开课活动,组内共同听课、评课,帮助体育组青年教师迅速提升体育教学能力。


高中阶段学生认知能力较强,运动兴趣较为明确。因此,我校体育课从高二年级开始由学生自主选项,分项教学。目前,已开设了足球、篮球、排球、啦啦操、武术、乒乓球、羽毛球、网球八个课程。







二、课外体育活动及课间操

足球联赛、篮球联赛、秋季运动会是我校传统体育赛事,覆盖广、赛时长是三大赛事的特点。三大赛事既起到增强学生体质、提高运动兴趣、普及竞赛规则、提高集体凝聚力、推进素质教育、丰富校园文化等作用,也让“教会、勤练、常赛”的体育课新模式真正落到实处。在学校领导的支持和全体老师的配合下,体育组全体教师齐心协力、责任到位,三大赛事圆满完成。



课间操是学生紧张学习之中的一种积极性休息,有助于消除紧张学习后所产生的疲劳。我校课间操时间为三十分钟,夏季进行广播体操,冬季进行跑操。开展课间操时,组内教师全员参与,广播通知、集合整队、秩序维护、领操带动.....分工明确。



三、运动竞赛

   这一年,我校田径、足球、啦啦操运动队的教练们风雨无阻,牺牲个人时间,带领运动员刻苦训练,硕果累累。

(一)、啦啦操:


 



 

(二)、田径:

1.2021年湖北省青少年田径锦标赛(2021年湖北省青少年田径锦标赛金牌获奖项目汇总)

2.2021年湖北省体育特色项目学校运动会田径比赛获奖项目汇总(奖牌数量第一名)






(三)、足球

近三年,我校足球高水平运动队成绩斐然,在张虎老师的带领下,越来越多的学生通过足球项目进入到心仪的重点高校。


成绩代表过去,奋斗成就未来。

体育组将继续高效、科学地开展运动队训练工作,争取奔赴更优异的成绩。

四、教师荣誉篇

  这一年,体育组教师锐意进取不放松,取得众多荣誉:


五、社会责任篇

1.服务地方体育事业。我组体育教师多次参与地方体育赛事的执裁工作,不仅拓展了我校体育教师地业务能力,也促进了地方体育事业发展,同时提升了学校的社会知名度和影响力。






2.下沉社区抗疫情。“疫情就是命令,防空就是责任”。酷暑8月,面对荆州市严峻的疫情防控形势,体育组党员同志勇挑重担,完成值守小区、参与巡逻、组织市民核酸检测等等任务,为筑牢防疫屏障贡献自己的力量。

 


新的征程即将开启,宏伟蓝图已然绘就。时不我待,责任在肩。

2022年,bv1946韦德手机版-体育组将为扎实推进我校新时代体育工作再上新台阶同舟共济,奋楫笃行。


bv1946韦德手机版-bv1946手机版